Утепление дома. Советы по выбору материалов

Утепление дома. Советы по выбору материалов

Утепление дома. Советы по выбору материалов
Если вы строите дом, в котором собираетесь жить в холода, то без специального утепления стен вам никак не обойтись. Тут на помощь придут строительные материалы, позволяющие утеплить ваше жилище и пережить зиму в комфортных условиях.

В загородном доме должны утепляться все конструкции, кроме межкомнатных перегородок. Безусловно, выбранный утеплитель должен эффективно работать на том участке, где он уложен с учетом воздействий внешней среды. Для большинства конструктивных элементов (стен, кровли, фундамента) самым опасным фактором выступает проникновение влаги.

Минеральная вата

Минеральная вата - это крупноволокнистый утеплитель, изготовляемый из углеродистых сплавов минералов и отходов металлов. Для изготовления минеральной ваты в качестве материала стараются применять углеродистые сплавы, благодаря которым она обладает высококачественными показателями и многолетним сроком использования. Такая минвата наиболее востребована для утепления строений, рассчитанных на длительное использование.

Для утепления частных домов в основном используют плиты, изготовленные путем прессования минеральной ваты. Они практически не подвержены усадке, сохраняют свои первоначальные размеры, благодаря чему теплоизоляция дома со временем практически не ухудшается. Сами волокна почти не впитывают влагу, но плиты из этого материала всё же поглощают водяные пары. Поэтому их нужно хранить в сухих помещениях, а монтажные работы не следует проводить под дождем. Чтобы уменьшить поглощение влаги, минеральную вату пропитывают водоотталкивающими составами.

При всех своих положительных свойствах материал, увы, обладает высокой паропроницаемостью. Диффузия пара сквозь утеплитель приводит к тому, что он конденсируется в его толще. А коэффициент теплопроводности влажного утеплителя значительно повышается (на 4% при увеличении влажности на 1%). Причем происходит это как раз преимущественно в холодное время года, когда пар, поступающий со стороны помещения, обильно конденсируется в утеплителе из-за низкой температуры на улице. Поэтому при использовании минеральной ваты бывает необходимо защитить ее со стороны помещения с помощью пароизоляционного барьера. А вот снаружи, напротив, должны быть созданы условия для свободного выхода пара – чтобы утеплитель высыхал.

Минеральная вата из углеродистых сплавов минералов не горит и даже используется в качестве пожарной изоляции, поскольку не способствует распространению огня. Ее экологические характеристики безупречны. Чего нельзя сказать о минеральной вате из шлаков, которая имеет маленький срок эксплуатации, и плохо выдерживает резкие температурные нагрузки. Подобная минвата не защищена от увеличения значения влажности и физических нагрузок из-за небольшой плотности и значительной чувствительности к водяному пару. Минвату из шлаков желательно использовать для утепления летних домов, дач, помещений, торговых складов.

Основным преимуществом минеральной ваты перед прочими утеплителями является ее особая термостабильность, завидная звуконепроницаемость и теплоизоляция, мгновенные сроки монтажа, экологическая безопасность.

Пенополистирол

Пенополистирол – пористый материал. Он характеризуется весьма низкой теплопроводностью (0,027–0,040 Вт/м°С). К тому же он очень прочен и способен выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени. Однако речь здесь пойдет не обо всех полистиролах, а только об экструдированных – наиболее качественных и отвечающих всем требованиям современного строительства.

Пенополистирол практически не впитывает влагу даже при длительном контакте с водой. Следовательно, влага не оказывает влияние на его теплоизолирующие свойства. Именно поэтому даже фундаменты – в том числе их подземную часть – утепляют этим материалом. Он долговечен и не меняет своих свойств даже при значительных перепадах температур от положительных к отрицательным и наоборот.
Важно отметить, что пенополистирол считается экологически чистым материалом. В строительстве применяют негорючие марки. Они содержат специальные добавки – антипирены, подавляющие самовозгорание. Процесс горения возможен только при контакте с открытым пламенем. Если такое происходит, то при этом выделяются не ядовитые вещества, а углекислый газ и вода. К тому же, как только прерывается контакт с открытым пламенем, процесс горения прекращается (затухает).

И теперь несколько слов о минусах. Материал нельзя долго хранить под открытым небом. Под воздействием интенсивного солнечного излучения он… превращается в пыль. Так что если вы закупили его заранее, то храните правильно.

Пенополиуретан

Пенополиуретан является неплавкой пластмассой с ярко выраженной ячеистой структурой. Причем 97% его объема занимают полости и поры, заполненные газом – это причина его низкой теплопроводности. Он может использоваться не только в стенах, но и в грунте, поскольку инертен к кислотным и щелочным средам, не подвержен гниению, и его не едят грызуны. Срок службы пенополиуретановых покрытий составляет 25–30 лет и даже более того. Но, несмотря на высокую прочность и долговечность, материал необходимо защищать от воздействия ультрафиолетового излучения и атмосферной влаги.

Полиуретан применяют методом заливки или напыления. Он также используется при изготовлении теплоизоляционных облицовочных панелей для каркасных домов.

Керамические теплоизоляционные краски

Большой интерес представляют также керамические теплоизоляционные краски. Слой такой краски толщиной всего лишь 0,2 мм по своим теплотехническим свойствам соответствует 18-сантиметровой пенополистирольной плите. И если вы нанесете термокраску в два слоя, то теплоизоляционный эффект удвоится и станет в 5–7 раз выше по сравнению с обычными видами утепления. На сегодняшний день – это самая передовая технология теплозащиты. Разработана она была более десяти лет назад, но использовалась в первую очередь для покрытия космических кораблей "Шаттл", а также промышленных и офисных зданий.

Термокраски – это вполне обычные – например, водоэмульсионные – краски, но с добавлением порошка, состоящего из миллионов мельчайших керамических шариков. При высыхании все они укладываются стройными рядами и остаются в таком виде навсегда. Что происходит дальше? Они отражают и рассеивают потоки тепла, блокируя их прохождение через лакокрасочный слой. Термокраски можно наносить не только со стороны фасадов, но и со стороны помещений. Декорируя интерьеры, вы одновременно можете защититься от проникновения в дом холода и жары.

Утеплители могут размещаться несколькими методами. Один из них известен как колодезная кладка. Это означает, что стены дома делаются двойными, а промежуток между ними заполняется любым утеплителем. Иногда пространство между двумя стенками заливается полиуретаном, ячеистым бетоном или полистиролбетоном. Преимущество этого способа в том, что утеплитель надежно укрыт практически от всех возможных воздействий окружающей среды. Недостаток – довольно большой расход материалов и необходимость возведения второй стенки. Обычно метод двойных стен применяется при строительстве домов из кирпича или бруса.

Другой метод – это монтаж плит утеплителя непосредственно на поверхность стены (как правило, внешнюю). Его недостатком является конденсация влаги в месте соприкосновения утеплителя и стен. В результате утеплитель намокает и несколько теряет теплозащитные свойства. Повторим, что каждый процент влажности увеличивает коэффициент теплопроводности утеплителя на 4%. Для борьбы с конденсацией влаги на утеплителе его закрывают влаго- и пароизолирующими пленками или/и устраивают вентилируемые фасады.

Возврат к списку