Вся правда о герметиках

Вся правда о герметиках

Некоторые материалы в мире строительства и ремонта поначалу создаются как узкоспециализированные, но затем сфера их применения настолько расширяется, что их приходится переквалифицировать в универсальные. Например, герметики впервые стали использоваться при строительстве новых зданий для заполнения полостей. Постепенно они вошли в обиход мастеров-ремонтников, которые применяли их для заделки швов, трещин и щелей. Сегодня без герметиков невозможно обойтись в сантехнических работах, отделке помещений, при остеклении и во многих других областях ремонтно-строительной сферы.
Основной задачей герметизирующих материалов, как и столетия назад, когда они впервые появились, является заполнение пустых пространств с целью предотвращения попадания туда (или удаления оттуда) воды, воздуха, специальных веществ. При этом герметики должны обеспечивать возможность незначительного смещения соединяемых конструкций относительно друг друга под влиянием высоких или низких температур, механических воздействий.
Для любого герметика основными характеристиками являются допустимая температура нанесения, температура эксплуатации, эластичность при различных температурных режимах, прочность на разрыв, прилипание (адгезия) к различным поверхностям и устойчивость к воздействию солнечного излучения, атмосферных осадков, повышенной влажности, плесенных грибов. При любых температурах герметизирующие материалы должны компенсировать движение уплотняемых швов.
При покупке герметиков необходимо внимательно изучать все характеристики материала, рекомендации по его использованию. Всю эту информацию зачастую можно прочитать прямо на этикетке.

Разновидности герметизирующих материалов
акриловые герметики Специалисты подразделяют герметики на одно-, двух- и более компонентные. Потребителей больше интересует основа материала: акриловая, полиуретановая, полисульфидная, битумная, акрил-силиконовая, силиконовая. Трудно сказать, какой герметик лучше. Каждый отлично справляется с возложенной на него задачей, если правильно подобран для конкретной работы. По-настоящему универсальным является разве что силиконовый герметизирующий материал, поскольку обладает уникальными качественными и эксплуатационными показателями, подходящими для широкого спектра работ.

Акриловые герметики
Акриловые герметики относятся к самым дешевым строительным герметизирующим материалам. Они не эластичны, а пластичны. Это значит, что они отлично наносятся на поверхность, однако не выдерживают механических нагрузок и перепада температур. Поэтому такие герметики не подходят для наружных работ. Их обычно используют при внутренних отделочных работах на простых участках: установка оконных и дверных проемов, плинтусов, перекрытий; настил полов; оштукатуривание стен и потолков — везде, где требуется малое или умеренное движение скрепляемых поверхностей.
Состав отличается высокой адгезией к пористым материалам: бетону, кирпичу, дереву, гипсокартону, штукатурке. Акриловые герметики устойчивы к ультрафиолетовому излучению, а на их поверхность легко наносятся красящие вещества. Они просты в работе, легко выравниваются, до высыхания смываются водой, а после приобретают водоотталкивающие свойства. Благодаря способности разбавляться водой такие герметики отлично подходят для заделывания глубоких трещин — раствор заливается внутрь отверстия, где и застывает. В итоге получается идеально гладкая поверхность. Окончательное застывание акрилового состава происходит спустя сутки после нанесения.
Встречаются также неводостойкие герметики, которые при неправильном применении трескаются и отваливаются. Они выдерживают температуру не ниже +5 °С. Тем не менее, их можно использовать для ремонта стен и мебели в сухих помещениях, заполнения трещин в гипсокартоне, деревянных рамах. При правильном использовании такие герметики уверенно прослужат десяток лет.
Акриловые материалы нетоксичны, поэтому при работе с ними нет необходимости пользоваться перчатками и респираторами. Отсутствие в составе ядовитых веществ объясняет выбор в пользу этих герметиков при проведении внутренних работ.
В последние годы большой популярностью стали пользоваться акрил-силиконовые составы. Сохраняя основные особенности акриловых масс, они выделяются большей долговечностью и возможностью применения для наружных работ.

Полиуретановые герметики
полиуретановые герметики Полиуретановые составы представляют собой клеящую, эластичную, уплотняющую массу. Они активно применяются для склеивания и герметизации дерева, металла, пластмассы, камня, бетона или керамики. Герметики на полиуретановой основе имеют высокую адгезию и обеспечивают надежное скрепление поверхностей. Их активно используют для герметизации кровельных и межпанельных швов, мансардных и застекленных крыш, вентиляционных систем и кондиционеров. При этом они имеют ряд существенных преимуществ перед силиконовыми герметиками. Например, при повреждении упругий силикон тут же лопается, а «отремонтировать» его не представляется возможным. Полиуретановые же швы можно обновить без необходимости удалять весь состав из полости и заливать его по-новому.
Кроме того, полиуретановые герметики характеризуются стойкостью к коррозии, воздействию ультрафиолета, солей, кислот и щелочей. Процесс полимеризация происходит под воздействием влажного воздуха в течение 20 часов (для слоя толщиной 3 мм). Герметики сохраняют объем при полимеризации, не стекают по стене и легко покрываются краской.
Единственный недостаток — входящие в состав материала едкие и ядовитые вещества. Поэтому при работе с герметиками на полиуретановой основе нельзя допускать их попадания на слизистые оболочки и открытые участки тела.

Полисульфидные герметики
Полисульфидные (тиоколовые) герметики относятся к классу двухкомпонентных составов и являются самыми прочными и долговечными из всех разновидностей герметизирующих материалов. Отвердевают они в течение нескольких часов–нескольких суток, дают усадку. Герметики данного вида отличаются высокой степенью устойчивости к воздействию щелочей, минеральных кислот, растворителей, озона, атмосферных осадков. Кроме того, обладают масло- и бензостойкостью. Именно поэтому основные места их применения — автостоянки, автозаправочные станции, гаражи. Составы на полисульфидной основе также нашли применение в производстве стеклопакетов, поскольку характеризуются низкими значениями газо- и влагопроницаемости. Тиоколовые герметики сохраняют все свои свойства в температурном диапазоне от -55 °С до +130 °С, а срок их службы колеблется в пределах 20–30 лет.
Для работы с данными материалами необходимо запастись средствами индивидуальной защиты, следует избегать постоянного контакта герметика с открытыми участками кожи.

Битумные герметики
Битумные герметики хорошо схватывают битумные поверхности, дерево, изоляционные плиты, пластик, бетон, металл. Они выдерживают очень низкие температуры, а вот под воздействием повышенного температурного фона начинают разрушаться. В основном их используют для уплотнения, герметизации и заполнения трещин в цоколях, кровле, дренажных системах, фундаментах. Иногда применяются в парниках.

Силиконовые герметики
Вполне заслуженной популярностью сегодня пользуются силиконовые герметики. Специалисты выбирают их благодаря стойкости к ультрафиолету, разнообразным погодным условиям и агрессивным средам. Они характеризуются отличной адгезией почти ко всем строительным материалам даже без грунтовок, способностью воспринимать значительные деформации шва (удлинение возможно до 1000%), широким диапазоном температур применения (от -30 °С до +60 °С) и устойчивостью к их резким перепадам, долговечностью. Кроме того, они нетоксичны и их использование безопасно для здоровья человека.
Силиконовые герметизирующие материалы используются для склеивания и заделки стыков и швов, когда нужна полная изоляция от воздействий окружающей среды, прочность, эластичность. Герметики практически не поддаются окрашиванию, поэтому производители изначально выпускают составы различной цветовой гамы.
Силиконовые составы принято подразделять на три основных типа: нейтральные (аминные, амидные, оксимные, спиртовые), кислотные (процесс вулканизации сопровождается уксусным запахом) и противогрибковые («санитарные»). «Уксусные» герметики дешевле других, однако их нельзя применять на поверхностях, способных вступать в реакцию с уксусной кислотой, которая выделяется во время вулканизации. К таким материалам относятся медь, свинец, латунь, цинк. Следует провести пробную герметизацию при работе с мрамором и материалами, содержащими цемент, которые могут включать в свой состав щелочные соединения. «Кислые» герметики маркируются буквой «А».
силиконовые герметики Нейтральные составы более универсальны, однако и стоят они дороже. Они выдерживают температуру до +400 °С. В продаже их стоит искать по обозначению буквой «N».
«Санитарные» материалы содержат специальные противогрибковые добавки, которые предотвращают появление плесени. Они идеально подходят для обработки плиточных швов в ванных и туалетных комнатах, кухнях, бассейнах.
100% силикон стоит довольно дорого, поэтому многие производители «разбавляют» его специальными добавками: органическими экстендерами, механическими наполнителями и органическими растворителями. Механические наполнители и растворители призваны удешевить материал, однако они зачастую сказываются на качестве герметика. Слишком высокий процент добавок может полностью уничтожить все положительные свойства силикона, лишив его пластичности и стойкости. В то же время, органические экстендеры повышают санитарные качества материала, позволяя использовать его в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому перед покупкой следует внимательно читать состав герметика и только после этого делать окончательный выбор.

Применение герметиков
Герметики различаются упаковкой и, как следствие, способом нанесения. Чаще всего встречаются упаковки в виде картриджей емкостью 310 мл. Реже можно увидеть тубы из алюминиевой фольги, объем которых составляет 550–600 мл.
Картридж напоминает плотный цилиндр со специальным наконечником, из которого равномерно выходит материал. Дно цилиндра можно перемещать путем нажатия на него. При этом оболочка не деформируется. Для работы с картриджами нужны специальные аппликаторы — монтажные пистолеты. Все пистолеты небольшого объема, предназначенные для использования в домашних условиях, — механические. Встречаются аппликаторы разных конструкций, рассчитанных на определенный ресурс. Например, для упакованного в фольгу герметика используют цилиндрический пистолет, в котором полый цилиндр выполняет функцию картриджа.
По окончанию работы картридж достается из отсека, наконечник закрывается и герметик хранится в таком виде до следующего использования. Главное, не забывать, что у герметиков, как и у любого материала, есть срок годности, указанный на упаковке.

Возврат к списку